Публикационная этика
Журнал «Вестник Каракалпакского отделения Академии наук Республики Узбекистан» предназначен на освещение широкого спектра научных исследований и ознакомление научной общественности результатами изысканий ученых в соответствии с высочайшими стандартами исследовательской этики.
Все участники процесса публикации, а именно автор(ы), научный редактор, рецензент, ответственный секретарь, члены редакционной коллегии журнала «Вестник Каракалпакского отделения Академии наук Республики Узбекистан» обязаны безусловно придерживаться принципов, норм и стандартов «Этики публикации» научного журнала «Вестник Каракалпакского отделения Академии наук Республики Узбекистан» (далее – Этика публикации). Этика публикации разработана в соответствии с международной публикационной этической нормой Комитета по публикационной этике (СОРЕ)
Этика публикации устанавливает нормы, принципы и стандарты этического поведения редакторов, рецензентов и авторов, меры по выявлению конфликтов интересов, неэтичного поведения, инструкции по изъятию (ретракции), исправлению и опровержению статьи.
Этические принципы важны для обеспечения и поддержания целостности всех публикуемых журналом «Вестник Каракалпакского отделения Академии наук Республики Узбекистан» материалов, создания доверительных и уважительных отношений между участниками процесса публикации, а также для предотвращения или разрешения конфликтов в кратчайшие сроки.
Достоверность результатов и связанные вопросы
Чтобы гарантировать, что читатели могут быть уверены в качестве и достоверности результатов, представленных в опубликованных работах, в журнале «Вестник Каракалпакского Отделения Академии наук Республики Узбекистан» применяются следующие правила:
Данные (включая изображения), использованные и представленные в материалах, не должны быть сфабрикованы, манипулированы или иным образом искажены с целью поддержки или достижения желаемые выводы.
По запросу авторы должны быть готовы предоставить соответствующую документацию или данные, по которым достоверность результатов может быть проверена. Соответствующая документация может включать необработанные данные, образцы, записи и т. д.
Конфиденциальная информация в форме конфиденциальной частной собственности исключены из этого требования.
Плагиат и связанные с ним вопросы
Представленные рукописи не должны быть ранее опубликованы (частично или полностью), если новая работа не является расширением ранее опубликованной работы. В рукописи должно быть четко указано о дополнительном вкладе.
Данные, текст или теории других авторов не должны быть представлены так, как будто они принадлежат автору.
Надлежащее признание других работ должно быть дано предоставлением полных цитирований работ; включая материал, который точно копируется (около дословно) и то, что резюмируется и/или перефразировано: одиночные кавычки - для дословных цитат (см. руководство по стилю журнала «Вестник Каракалпакского отделения Академии наук Республики Узбекистан»).
Для проверки на плагиат журнал «Вестник Каракалпакского отделения Академии наук Республики Узбекистан» может использовать соответствующие программные обеспечения.
Разрешения должны быть защищены автором для включения любого материала, который защищен авторским правом.
Авторство рукописей
Следующие правила применяются журналом «Вестник Каракалпакского отделения Академии наук Республики Узбекистан» для того, чтобы гарантировать, что авторы (и другие сотрудничающие лица или организации) получают должное признание за их вклад.
Ответственный автор должен убедиться, что все соавторы предоставили свое согласие на отправку рукописи в журнал «Вестник Каракалпакского отделения Академии наук Республики Узбекистан» до подачи рукописи.
Если в заявке в журнал «Вестник Каракалпакского отделения Академии наук Республики Узбекистан» указано несколько авторов, они должны иметь достаточный вклад в работу, чтобы разделить коллективную ответственность и подотчетность за результаты.
При первоначальной подаче в журнал «Вестник Каракалпакского отделения Академии наук Республики Узбекистан» авторы-корреспонденты должны убедитесь, что информация об авторстве определяется и согласовывается всеми авторами. Сюда входит полный список авторов, автор-корреспондент и список авторов.
В журнал не принимаются никакие изменения авторства или изменения в списке после принятия работы к публикации. Это правило не применяется, когда исправления запрашиваются рецензентами и редактором.
Изменение списка авторов должны быть обоснованы и, при необходимости, сопровождаться письмом, подтверждающим согласие авторов на любое изменение порядка имен или согласие автора на удаление своего имени из списка авторов.
Этика исследований, защита данных и сбор первичных данных
Если результаты исследования, включенные в статью, представленную в журнал «Вестник Каракалпакского отделения Академии наук Республики Узбекистан», включают первичный сбор данных или неопубликованные наборы данных, которые обычно не доступны для исследователей, авторы должны получить соответствующее одобрение перед проведением исследования.
Авторы статьи должны гарантировать, что все вторичные данные, используемые в исследовании либо из источника, разрешающего свободное использование данных в исследовательских целях, либо это разрешение было получено.
Апелляционная процедура
Решения о принятии или отклонении статей основываются на рекомендациях экспертов-рецензентов.
Редакционная коллегия не рассматривает апелляции на основании запроса о качестве. Апелляции будут рассматриваться только на основании:
а. В случае выявления конфликта интересов в отношении рецензента или члена редакционной коллегии.
б. В процессе экспертной оценки не соблюдается конфиденциальность. Это может быть в любом направлении.
в. Рецензентам не предоставлялась необходимая информация, например, не предоставлялись дополнительные результаты или данные.
г. Все апелляции будут рассмотрены, и лица, подающие их, будут уведомлены о том, соответствует ли их апелляция критериям рассмотрения, изложенным выше.
д. Если апелляция подлежит всестороннему рассмотрению, это будет проводиться главным редактором или независимым членом редакционной коллегии, который не участвовал в первоначальном рассмотрении.
е. О результатах любой апелляции сообщается автору в течение 1 месяца с момента подачи апелляции.
Любые апелляции следует направлять главному редактору (https://khabarshi-kkb.uz).